2003-02-21
Mein Schweif
Schön ist er, lieb und galant, elegant im Pelz nicht nur im Winter. Wird er geneckt, wird er keck, fast frech. Echt, schon mehrmals kam´s vor, dass er vor lauter Reizung die Haltung verlor und sich charmant aus der Affäre zog, noch bevor mir einfällt dass hier und heute auch ein feines Rezept meine Leserinnen freuen tät, so zum Beispiel das vom Käse-Soufflé mit Eiern aus dem Magazin Elle:
Für 4 Personen:
Salz
4 EL Weißweinessig
8 Eier
8o g Butter
3 EL Mehl
250 ml Milch
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskat, frisch gerieben
150 g Gruyère, frisch gerieben
Fett für die Form
Zubereitungszeit 1 Stunde
In einem mittelgroßen Topf Salzwasser in Essig aufkochen. 4 Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, nacheinander ins Essigwasser geben und etwa 3 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und anschwitzen. Milch nach und nach dazugießen und alles 15 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu mit dem Schneebesen durchrühren. Die Sahne dazugießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 grad vorheizen. Restliche Eier trennen, die Eigelbe mit dem Käse nach und nach unter die Sauce rühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Souffléform (1,5 l Inhalt) einfetten, die pochierten Eier auf den Boden der Form legen. Mit der Käsemasse bedecken. Im vorgeheizten Backofen (untere Schiene; Heißluft 180 Grad) 40 Minuten backen. Nach 25 Minuten die Temperatur auf 200 Grad (Heißluft 180 Grad) erhöhen, damit die Oberfläche schön bräunt. Das Soufflé sofort servieren.
Dazu: Blattsalat mit Vinaigrette Getränk: Gekühlter Riesling aus dem Rheingau, evtl. Burgenland