kärnöl-Logo Independent Carinthian Art & Cult
Thu Apr 25 2024 05:36:26 CET
ÜBERBLICK
Aktuell
Glossen
+Alle Beiträge
Autoren
Veranstaltungen
Links
Kontakt
LESERFORUM
Leserbriefe
Reaktionen

Globale Bildung im Bündnis für Eine Welt

r Globale Bildung
im Bündnis für Eine Welt

Krise - Themenschwerpunkt 2009

r Unser aktueller Themenschwerpunkt

www.karawankengrenze.at

r Unser Projekt gemeinsam mit dem Verein Erinnern

Nationalsozialismus in Villach

r Hans Haider:
"Nationalsozialismus
in Villach"
(pdf downloaden)

Jüdinnen und Juden in Kärnten

r Hans Haider:
"Jüdinnen und Juden
in Kärnten"
(pdf downloaden)

Pizzakarton Sgt kärnöl´s Lonely Hearts Club Band

r Nähere Informationen zum schönsten Pizzakarton der Welt

WASSER? - Jetzt gehts um die LEITUNGSKOMPETENZ!

r WASSER?
Jetzt gehts um die LEITUNGSKOMPETENZ!

Bildung - Themenschwerpunkt 2007

r Unser Themenschwerpunkt 2007

(c) Arbeit

r Alle Informationen zum Themenschwerpunkt Arbeit

(c) Eigentum

r Unser Themenschwerpunkt Eigentum
r Überblick über alle Themenschwerpunkte

Andreas Consolati

Reaktionen auf den Beitrag

Print Version

2003-01-26

Reindling, Krapfn, Maischalan

Der Kärntner und seine Nahrung

Dass der Kärntner gerne gut isst und natürlich auch gerne trinkt, ist bekannt. Und in der Tat ist "a Kärntner Achtale" in Wirklichkeit ein viertel Liter.

Das Grundnahrungsmittel ist und bleibt aber dennoch die Leberkässemmel. Und das, obwohl die Kärntner Küche so wohlschmeckende Speisen wie Kirchtagssuppe, Reindling, Kasnudeln, Fleischnudeln und den berühmten Kärntner Speck hervorgebracht hat. Aber nein, es muss zur Jause unbedingt eine Leberkässemmel sein, obwohl darin weder Leber noch Käse sind.

Zu Ostern nimmt der Kärntner gerne zum Osterschinken den süssen Reindling, der im Gegensatz zum "Pohatscha" mit Rosinen und Zimt verfeinert ist. Dazu isst er geräucherte Würste und Schinken, und "Kren", der im englischen nicht zu unrecht "Horserettich" genannt wird.

Dies mag eigenartig klingen, aber wenn man sieht wie der gestandene Kärntner zum Kirchtag auf seine Saure Suppe teelöffelweise Zimt streut, kommen einem schon Zweifel am "Gschmachn" (Geschmack) des Kärntners. Aber sonst speist derKärntner durchaus deliziös. Da gibt es zb. die Sassaka, ein Mus aus Speckresten, wobei noch unterschieden wird zwischen "gsölchter und gebratener "Sassaka. Der Innbegiff der schmackhaften Kärntner Küche ist, wenn in besagter Sassaka Würste eigelagert werden. Der kulinarische Höhepunkt ist aber der Kirchtag. Nicht, dass der Kärntner besonders religiös wäre, nein, da gibt es die schon erwähnte "saure Suppe", von der mindestens soviele Rezepte existieren, wie es Kirchtage gibt, eine Fleischsuppe aus angeblich sieben verschiedenen Fleischsorten mit süssem und saurem Rahm aufgegossen und mit Matschgablühe (Muskatblüte) gewürzt.

Auch Braten jeder Art wird zum Kichtag gerne verzehrt. Nicht zu vergessen sind die Getränke: Ein sogenannter "guter Most "ist das mindeste das der Kärntner, wenn er durstig ist, trinkt. Der Most ist aus Fallobst gekelteter Apfelsaft.Wenn dieser Apfelsaft dann noch mit Birnen, Mostbirnen, gemischt und dann vergoren wird, erhält man ein Getränk, das ein Zwischending aus Essig und Ochsengalle ist. Krempfig (von Bauchkrämpfen) sagt der Kärntner dazu, wenn die Birnen die Überhand an Geschmacksstoffen bilden. Dann im Herbst wird der Most dann zu Obstler gebrannt, ein Schnaps, der so ist wie der Most war. Nicht umsonst sagt man: Der is oba a "brenn obe, stink aufa". Mit dem, für einen gesunden Gaumen eigentlich total ungniessbare Getränk wird im Winter, wenn der Kärntner beim Eisschiessen ist, der Tee (Tää) "verfeinert", Jagatää. Das Ergebnis ist dann, dass auch der gestandenste Kärntner anfängt, den Halt auf dem Eis zu verlieren. Im Winter wenn es draussen kalt ist, isst der Kärntner mit Vorliebe Fleisch. Nicht etwa Schnitzel oder Braten, nein er präferiert die Abfälle seiner Schlachtung. So zum Beispiel. das Kopffleisch mit Rollgerste gemischt, im Schweinsnetz, als Meischalan. Knödel, die sehr fett sind, dazu Sauerkraut und mit "Zwiefel" gebratene Erdäpfel. Eine Speise, für die man schon mindestens drei Stunden in der Kälte schwerstens gearbeitet haben musste, um das auch unbeschadet zu verdauen. Eigentlich ist ja um die Weihnachtszeit "Fastenzeit", aber das ist ihm "wurscht" (egal).

Auch nimmt der Kärntner in der Fastenzeit gerne Erdäpfelsalat gemischt mit Heringsstückchen und Äpfeln zu sich. Um einen farbigen Akzent zu setzen, wird er noch mit Roten Rüben vermengt. Der so angerichtete Salat sieht dann aus wie ein Abzess das eben aufgebrochen ist. Auch Germteigkugeln die in Schweineschmalz ausgebacken sind zeugen von der Tiefsinnigkeit zur Religion. Um Vorzutäuschen das die Krapfen mit purem Gold gefüllt sind wird mit einer Spritze ein Klecks Marillenmarmelade Implantiert so, und mit mehreren Leberkässemmeln rettet er sich über den Winter bis zur Osterzeit, bei der er wieder mit Schinken und Würsten weitermacht.

Reaktionen Auf den Beitrag reagieren

klaus, 2015-09-25, Nr. 6344

warum darf jeder depp (kntnr. TEPP) über irgend etwas schreiben von dem er keine ahnung hat?

Reaktionen auf andere Beiträge

.

ZUM NACHLESEN

Freitag, 15. März 2024
r OLTA - Das Hufeisenmodell
Arbeiter:innenheim der KPÖ Villach, Ludwig-Walter-Straße 29

Freitag, 23. Feber 2024
r DEMO GEGEN RECHTS - DEMO PROTI DESNO
Klagenfurt Stadttheater

Donnerstag, 8. Feber 2024
r Zivilcouragetraining und queerfemeinistisches Argumentationszirkeltraining
mit anschließendem Vernetzungstreffen/ navrh možnost zu povezovanje
organisiert von/origanizirano od: Verein GemSe, KD Barba, schau.Räume
schau.Räume Villach, Draupromenade 6

Donnerstag, 18. Jänner 2024
r Filmvorführung "Kärnten is' lei ans"
Arbeiter:innenheim der KPÖ Villach, Ludwig-Walter-Straße 29

Samstag, 21. Oktober 2023
r Das ist uNser Haus!
Kleine Geschichte der Hausbesetzungen in Kärnten/Koroška Veranstaltet von: Squats statt Kärnten
schau.Räume, Draupromenade 6, 9500 Villach/Beljak

Mittwoch, 6. September 2023
r DIE GEMOCHTEN
Lesung und Buchpräsentation von Lydia Mischkulnig
tio pepe, Kaiser-Josef-Platz 3, 9500 Villach

Mittwoch, 23. August 2023
r SPÄTLESE
Lesung und Buchpräsentation von Engelbert Obernosterer
tio pepe, Kaiser-Josef-Platz 3, 9500 Villach

Freitag, 26. Mai 2023
r Geld
Myzel, Lederergasse, 9500 Villach

Freitag, 2. Dezember 2022
r Partnerlook
Lesung und Buchpräsentation von und mit Ludwig Roman Fleischer.
tio pepe, Kaiser-Josef-Platz 3, 9500 Villach

Donnerstag, 23. Juni 2022
r Weana Gschicht und Weana Geschichtln - Fom End fon da Manachie bis häht
Die Geschichte Wiens auf Wienerisch. Lesung und Buchpräsentation von und mit Ludwig Roman Fleischer
tio pepe, Kaiser-Josef-Platz 3, 9500 Villach

r Weitere Dokumentationen